Барселона город в испании

Барселона ( Barcelona )
Жемчужина средиземноморья, город, включенный во все основные европейские маршруты – Барселона второй по величине город в Испании. Он известна также как сердце Каталонии, ключевой порт, город Олимпийских игр, столица Средиземноморского союза, город, в котором жили и создавали свои шедевры Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Энрике Табара, Антонио Гауди.
Атмосфера Барселоны
Бархатный климат Барселоны, ее богатая история, насыщенность города культурными памятниками, неповторимые архитектура и уникальная атмосфера города, сделают отдых ярким и назабываемым. Каталонцы как никто другой умеют создать атмосферу домашнего уюта и открытости. Здесь вы почувствуете себя как дома очень быстро именно благодаря дружелюбному настроению, обращенному к каждому посетителю этой страны. Самый красивый город Средиземноморья покорит вас не только замечательной архитектурой, но и уникальным настроением беззаботности, веселья и гостеприимства.
Отдых в Барселоне
С 1992 года Барселона после Олимпийских игр стала привлекать повышенное внимание туристов. Кроме статуса Олимпийской столицы, город известен как уникальное место в области сочетания мягкого климата, богатого исторического и культурного наследия, развитого спортивного направления. Здесь найдут массу ярких впечатлений любители музыки и моды, поклонники и активные участники спортивных игр, туристы, ориентированные на изучение ключевых достопримечательностей мира. Кухня Барселоны покорит вас обилием блюд из свежих овощей и фруктов, использованием разнообразных специй и оливкового масла.
Природа Испании
Для флоры и фауны Испании характерно разнообразие видов, многие из которых присущи только этой стране.
В Испании произрастает более 900 видов древесных растений, больше чем где-либо. Западной Европе, из них около половины – вечнозеленые.
Под лесом занято до 10% территории, главным образом во “влажной” Испании, но под настоящими крупными и качественными лесными массивами – значительно меньше.
Огромные лесные массивы, некогда покрывавшие Центральную Испанию, почти полностью сведены. Уничтожены огромные массивы леса и в других областях Испании. Так каталонская провинция Таррагона несколько веков назад была почти сплошь покрыта лесом. Теперь в ней нет ни одного значительного лесного массива. Уничтожение лесов под пашни и пастбища, для нужд флота, и других целей, начавшееся в средние века, нанесло огромный вред сельскому хозяйству, особенно в центральных районах. Оно пагубно отразилось на режиме питания рек, состоянии почвенного покрова, распределении осадков.
В последние годы в стране проводятся некоторые мероприятия по лесонасаждению, восстановлению и улучшению лесов. В 1955 г. эти работы проводились на площади в 136 тыс. га.
Существуют резкие различия в характере растительности “влажной” и “сухой” Испании.
Во “влажной” Испании большие площади занимают вечнозеленые широколиственные леса, сочные богатые луга. В лесах растут различные виды дуба, каш таны, бук, сосны, а в Галисии встречаются березовые рощи.
Исторический очерк. Б. предположительно, основана барселона город в испании в 3. до н. э. В 877—1137 — столица одноимённого графства, объединённого затем с Арагоном. В 13—15 вв. Б. наравне с Генуей и Венецией — важнейший торговый город Средиземноморья. С 17. Б. стала центром национально-освободительной борьбы каталонского народа против испанского абсолютизма- с середины 19. крупнейший центр испанского рабочего движения. В 1870 здесь проходил первый конгресс Испанской секции 1-го Интернационала. В 1909 всеобщая стачка в Б. переросла в вооружённое восстание (“Кровавая неделя” 26—31 июля). В 1918—1920 в Б. происходила острая борьба между рабочими, демократическими силами и силами реакции (всеобщие стачки 1919—20, с одной стороны, белый террор 1920 — с другой). В период Национально-революционной войны испанского народа 1936—39 Б. — один из её главных оплотов (с ноября 1937 по 26 январь 1939 — временная столица Испанской республики). В франкистской Испании Б. — один из главных центров демократического и рабочего движения (особенно с 50-х гг.).
Экономико-географический очерк. Б. — важный экономический центр Испании. Узел морских, железнодорожных, воздушных и автомобильных сообщений. Порт Б. имеет искусственную гавань (длина причалов 9,5 км ). По грузообороту (1965—7,7 млн. т ) и судообороту (13,4 тыс. судов) один из крупнейших в Средиземноморье. В Б. сосредоточены важные банки страны. Б. — самый крупный промышленный город Испании. В Б. и её провинции концентрируется 85—90% промышленного производства Каталонии. Основные отрасли: текстильная (крупнейший центр Испании), электрометаллургическая, машиностроительная (главным образом судо- авто- и локомотивостроение, станкостроение и др.), химическая, электротехническая, цементная, пищевая, деревообрабатывающая, кожевенная и др. Торговый центр международного значения. Всемирные выставки в 1888 и 1929.
Б. состоит из трёх частей: Старого города, Нового города и бывших пригородов. Над городом господствует возвышенность Тибидабо (532 м ). В городе метрополитен (25 км ). Промышленные пригороды: Сан-Андрес, Грасиа (на С.), Сан-Мартин (“испанский Манчестер”- на Ю.). Университет (основан в 15 в.) и другие высшие учебные заведения. Театр оперы и балета, консерватория. Астрономическая обсерватория- музеи (исторический, археологический, геологический, морской, изящных искусств, современного искусства и др.)- зоосад.
Л. Арменгол.
Архитектура и планировка. Деловой центр города — площадь Пласа де Каталунья, на стыке Старого города, с узкими улицами и домами с плоскими крышами (в районе порта), и Нового города (юго-западная часть Б.), с прямоугольными кварталами, широкими озеленёнными проспектами. Среди многих сохранившихся архитектурных памятников: церковь Сан-Пабло дель Кампо (основана в 10. перестроена в 1120- романский фасад 13 в.)- готические собор (1298—15 в.), церковь Санта-Мария дель Мар (1320—70), биржа (1380—92, пристройки—1763), судебная палата “Аудиенсия” (сер. 15 в.)- барочная церковь Нуэстра Сеньора де Белен (1687—1729)- дворец Гуэль (1885—89) и церковь Саграда Фамилия (начата в 1884) — оба построены по проекту А. Гауди. Среди новейших сооружений: автомобильный завод “SEAT” (1954—56, архитектор P. де ла Хойя и др.), здание юридического факультета университета (1956, архитектор Г. Давила и др.), футбольный стадион (1959, архитектор Л. Г. Барбон и др.), здание Коллегии архитекторов (1963) с фризом по эскизам П. Пикассо .
  Лит.: Ainaud de Lasarte J. La ciudad de Barcelona, t. 1—2, Madrid, 1947- Romero L. Barcelona, Barcelona, 1954.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *