Испания
Путеводитель по Испании
Содержание:
Общие сведения
Ориентиры
Праздники
История
Архитектура искусство
Гид по стилям
Кухня
Вино
Центральная Испания
Мадрид
Окрестности Мадрида
Автономная область Кастилия-Ла-Манча
Толедо
Провинция Толедо
Провинция Гуадалахара
Провинция Куэнка
Провинция Сьюдад-Реаль
Автономная область Кастилия-Леон
Вальядолид
Леон
Провинция Леон
Провинция Паленсия
Провинция Бургос
Провинция Сория
Сеговия
Авила
Саламанка
Самора
Автономная область Эстремадура
Мерида
Бадахос
Касерес
Восточная Испания
Барселона
Автономная область Каталония
Провинция Барселона
Всемирно известный винодельческий район Риоха расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов, в долине реки Эбро, с севера его прикрывают горы Кантабрии. Считается, что традиции виноделия в этих местах около 2000 лет. Местные красные вина – гордость и слава Риохи -производятся в основном из винограда Tempranillo. Если на этикетке просто помечено Rioja – это, как правило, молодое вино, разлитое в бутылки для продажи в первый же год. Пометка Rioja crianza означает, что вино по крайней мере один год провело в дубовых бочках и еще какое-то время в бутылке, а в продажу оно поступает не раньше 3-го года. Еще лучше категория reserva. год в бочке, год в бутылке и продажа не раньше 4-го года. Но лучше всего Gran reserva – это вино из урожаев лучших лет, выдерживают его как инимум 2 года в бочках и 3 в бутылках, продавать начинают не раньше 6-го года. С винами Rioja хорошо сочетаются блюда практически из любого мяса.
На востоке Испании находится побережье Коста-Бланка с международным аэропортом в Аликанте. Ближайший винодельческий район так и называется – D. О. Alicante. Здесь хороши и белые, и розовые, и молодые легкие красные вина. Местный специалитет – уникальное красное вино Fondillon крепостью не менее 16°. Производится оно из винограда Monastrell и выдерживается от 8 до 20 и более лет в дубовых бочках.
На юге страны, в Андалусии. – знаменитый на весь мир «хересный треугольник» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Бар-рамеда, в котором только и возможно производство настоящего хереса – от очень сухого до очень сладкого. Редкое сочетание природных условий, особые сорта винограда (Palomino, Pedro Ximenez, Moscatel) и уникальная технология производства (так называемая solera ) вот уже на протяжении нескольких столетий дают потрясающий результат. Для разных типов хересных вин установлены довольно жесткие границы по содержанию алкоголя: fino и manzanilla -по 15,5-17°, amontillado – 16-18°, oloroso и palo cortado – по 18-20°. Символ одного из крупнейших производителей хереса – могучий черный бык – удачно совпал в сознании миллионов людей на разных континентах с образом самой Испании, его огромные изображения стоят на придорожных холмах в самых неожиданных местах, украшая сдержанный испанский пейзаж. Классическая испанская сыровяленая ветчина, знаменитый «хамон» (Jamon). идеально сочетается как раз с сухим хересом.
В той же Андалусии известен и другой винодельческий район – D. О. Malaga. Основная зона виноделия расположена вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги. Считается, что первые виноградники здесь заложили еще древние греки или даже финикийцы – любители сладких и крепких вин. Вина категории Malaga dulce («сладкая Малага») делают из ягод, которые после сбора специально подвяливают на жарком солнце на особых циновках, добиваясь еще большей концентрации сахара. Сладкие вина из Малаги обычно употребляют с десертами или после еды как дижестивы. Чаще всего на этикетке указано «sirvase frio» – «подавать охлажденным», хотя есть и группа так называемых «горячих» вин, подаваемых при температуре около 20°С, что позволяе максимально прочувствовать их богатый букет и аромат.
Сорта винограда в Испании
Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые широко известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим – список винограда, наиболее часто используемого в производстве испанских вин. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество varietal вина – производятся из одиночного сорта винограда.
Виноград Темпранийо (Tempranillo) – это – основной фиолетово-черный виноград Риоха (Rioja). Также растет в других регионах Испании. часто под различными названиями, Cen-cibel в Ла Манча, Ull Llebre в Каталонии .
Винные регионы Испании
Испания – вторая по величине страна Европы и после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов. К примеру в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые, пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы, снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна особенность, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из регионов от Галисии до Канарских островов, производит вино. Из-за значительных различий в местности, климате и почве, различных сортах используемого винограда – вина, которые они производят, имеют очень разный характер, свойственный каждому району Испании .
Сорта Испанских вин
Испания предлагает вина всех типов – белые, десертные, искрящиеся, но Испания, по существу, страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поражает воображение. И качество многих из них великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – экспансивные, открытые, добрые, прямые. точно так же как и сами испанцы.
Крупнейшие страны производители
Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюсов: полярникам и вина испании путеводитель научных экспедиций его даже включают в паек для укрепления здоровья. Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе ничтожны. Кто же они, эти страны-счастливчики, имеющие славу поставщиков вин для населения земного шара? Разберем всех по порядку.
Вина Франции
Эта стран по праву признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком, поэтому покупать их надо с осторожностью, памятуя о том, что средненькое или даже откровенно плохое вино с французской этикеткой продать легче, чем любое другое.
Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово – контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.
Самые знаменитые – это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5-10 лет.
Краткая история испанских вин
Путеводитель по Испании
Содержание:
Общие сведения
Ориентиры
Праздники
История
Архитектура искусство
Гид по стилям
Кухня
Вино
Центральная Испания
Мадрид
Окрестности Мадрида
Автономная область Кастилия-Ла-Манча
Толедо
Провинция Толедо
Провинция Гуадалахара
Провинция Куэнка
Провинция Сьюдад-Реаль
Автономная область Кастилия-Леон
Вальядолид
Леон
Провинция Леон
Провинция Паленсия
Провинция Бургос
Провинция Сория
Сеговия
Авила
Саламанка
Самора
Автономная область Эстремадура
Мерида
Бадахос
Касерес
Восточная Испания
Барселона
Автономная область Каталония
Провинция Барселона
Всемирно известный винодельческий район Риоха расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов, в долине реки Эбро, с севера его прикрывают горы Кантабрии. Считается, что традиции виноделия в этих местах около 2000 лет. Местные красные вина – гордость и слава Риохи -производятся в основном из винограда Tempranillo. Если на этикетке просто помечено Rioja – это, как правило, молодое вино, разлитое в бутылки для продажи в первый же год. Пометка Rioja crianza означает, что вино по крайней мере один год провело в дубовых бочках и еще какое-то время в бутылке, а в продажу оно поступает не раньше 3-го года. Еще лучше категория reserva. год в бочке, год в бутылке и продажа не раньше 4-го года. Но лучше всего Gran reserva – это вино из урожаев лучших лет, выдерживают его как инимум 2 года в бочках и 3 в бутылках, продавать начинают не раньше 6-го года. С винами Rioja хорошо сочетаются блюда практически из любого мяса.
На востоке Испании находится побережье Коста-Бланка с международным аэропортом в Аликанте. Ближайший винодельческий район так и называется – D. О. Alicante. Здесь хороши и белые, и розовые, и молодые легкие красные вина. Местный специалитет – уникальное красное вино Fondillon крепостью не менее 16°. Производится оно из винограда Monastrell и выдерживается от 8 до 20 и более лет в дубовых бочках.
На юге страны, в Андалусии. – знаменитый на весь мир «хересный треугольник» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Бар-рамеда, в котором только и возможно производство настоящего хереса – от очень сухого до очень сладкого. Редкое сочетание природных условий, особые сорта винограда (Palomino, Pedro Ximenez, Moscatel) и уникальная технология производства (так называемая solera ) вот уже на протяжении нескольких столетий дают потрясающий результат. Для разных типов хересных вин установлены довольно жесткие границы по содержанию алкоголя: fino и manzanilla -по 15,5-17°, amontillado – 16-18°, oloroso и palo cortado – по 18-20°. Символ одного из крупнейших производителей хереса – могучий черный бык – удачно совпал в сознании миллионов людей на разных континентах с образом самой Испании, его огромные изображения стоят на придорожных холмах в самых неожиданных местах, украшая сдержанный испанский пейзаж. Классическая испанская сыровяленая ветчина, знаменитый «хамон» (Jamon). идеально сочетается как раз с сухим хересом.
В той же Андалусии известен и другой винодельческий район – D. О. Malaga. Основная зона виноделия расположена вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги. Считается, что первые виноградники здесь заложили еще древние греки или даже финикийцы – любители сладких и крепких вин. Вина категории Malaga dulce («сладкая Малага») делают из ягод, которые после сбора специально подвяливают на жарком солнце на особых циновках, добиваясь еще большей концентрации сахара. Сладкие вина из Малаги обычно употребляют с десертами или после еды как дижестивы. Чаще всего на этикетке указано «sirvase frio» – «подавать охлажденным», хотя есть и группа так называемых «горячих» вин, подаваемых при температуре около 20°С, что позволяе максимально прочувствовать их богатый букет и аромат.
Сорта винограда в Испании
Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые широко известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим – список винограда, наиболее часто используемого в производстве испанских вин. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество varietal вина – производятся из одиночного сорта винограда.
Виноград Темпранийо (Tempranillo) – это – основной фиолетово-черный виноград Риоха (Rioja). Также растет в других регионах Испании. часто под различными названиями, Cen-cibel в Ла Манча, Ull Llebre в Каталонии .
Винные регионы Испании
Испания – вторая по величине страна Европы и после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов. К примеру в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые, пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы, снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна особенность, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из регионов от Галисии до Канарских островов, производит вино. Из-за значительных различий в местности, климате и почве, различных сортах используемого винограда – вина, которые они производят, имеют очень разный характер, свойственный каждому району Испании .
Сорта Испанских вин
Испания предлагает вина всех типов – белые, десертные, искрящиеся, но Испания, по существу, страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поражает воображение. И качество многих из них великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – экспансивные, открытые, добрые, прямые. точно так же как и сами испанцы.
Крупнейшие страны производители
Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюсов: полярникам и вина испании путеводитель научных экспедиций его даже включают в паек для укрепления здоровья. Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе ничтожны. Кто же они, эти страны-счастливчики, имеющие славу поставщиков вин для населения земного шара? Разберем всех по порядку.
Вина Франции
Эта стран по праву признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком, поэтому покупать их надо с осторожностью, памятуя о том, что средненькое или даже откровенно плохое вино с французской этикеткой продать легче, чем любое другое.
Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово – контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.
Самые знаменитые – это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5-10 лет.
Краткая история испанских вин
Leave a Reply