События и Погода в Испании
Испанская кухня всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион имеет присущие только ему блюда. Так уж сложилось в Испании, что на формирование её кухни оказали огромное влияние географическое положение, различные климатические зоны и собственный стиль жизни. Это 17 разных вкусовых оттенков, приравненных к 17 испанским регионам.
Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионов
Главные компоненты испанской кухни
Значительная часть Испанской кухни была сформирована благодаря еврейским и мавританским традициям. Мавры долгое время осподствовали в этой стране, и часть их традиционных блюд готовится в Испании по сей день.
Мясные продукты
Однако свинина, несмотря на религиозное неприятие мусульманами, пользуется популярностью. Кстати, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является Хамон» - копчённый свиной окорок.
Хамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к вину
Если вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и хранения
Во всех городах Испании популярны музеи Хамон
Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)
В зависимости от региона так же предпочитаемыми являются курица и кролик. Очень любимы испанцами колбасы и салями.
Острые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкой
Морепродукты
Из рыбы для приготовления блюд используют сардины, анчоусы, кальмары и креветки.
Испанские блюда из морепродуктов
Из них варят уху по разным рецептам, разнящимся от региона к региону.
Рыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвост
Рыба Луна
Гарниры
Некоторые американские продукты были в своё время завезены в Европу через Испанию: картофель, помидоры, перец и фасоль. Чеснок - испанский фаворит, который используется практически во всех блюдах.
Традиционные продукты для испанского гарнира
Хлеб и рис
Зерновые продукты, такие как хлеб и рис едят по всей Испании уже многие столетия. Хлеб традиционно подают как сопровождение к еде, часто с небольшим количеством оливкового масла.
Овощи и фрукты
Многие овощи, обычно используемые в испанской кулинарии, были привезены в Испанию из Америк испанскими исследователями в 1400-ых и 1500-ых. Помидоры, болгарский перец (стручковый перец), картофель и кабачки теперь стали синонимичными не только с испанской кухней, но и Средиземноморской кухней в целом. Другие овощи, обычно используемые, включают блюда испании, чеснок, спаржу, баклажаны, шпинат, капусту, огурцы, артишоки, салат и грибы.
Испанские исследователи привезли артофель из Южной Америки в 1540 году, где его с удовольствием начали выращивать раньше, чем он стал популярным в Северной Европе и остальных частях мира. Универсальный и способный принять любой облик от простых крестьянских до замысловатых изысканных блюд, он стал главным продуктом в Испании. Испанцы любят овощи, почти так же, как мясо, занимающее первое место. Если вареные овощи распространены в Северной Европе и большей части западного мира, типичным методом их приготовления здесь является легкое поджаривание в масле, затем добавление немного воды или кальдо (бульона), чтобы не дать им подгореть. К сожалению, овощи все еще предпочитают употреблять по старинке: очень хорошо приготовленными (переваренными согласно французским или итальянским стандартам). Всю пищу хорошо солят. Фруктами, свежими и сушенными, наслаждаются в качестве закуски или десерта. Фрукты, которые обычно едят, включают яблоки, апельсины, виноград, вишни, финики инжир.
Маслины и оливковое масло
Теплый, солнечный климат на большей части территории Испании, делает ее идеальным местом для выращивания оливок. Из многих из них делают масло, а самое дорогое оливковое масло — "extra virgin" — сделано из первого холодного отжима лучших качественных маслин. Это масло используется в кулинарии, оно придает глубину и структуру горячим блюдам, если его добавить в конце приготовления. Его также используют в приправах к салату и соусах для макания хлеба. Целые оливки, иногда наполненные анчоусами или гвоздичным перцем (красная перечная паста), едят в качестве аперитива или закуски, или добавляют в тушеное мясо, картофель и салаты.
Рыба и моллюски
Большая часть Испании окружена океаном, и прибрежные воды просто изобилуют рыбой и моллюсками. Среди рыбы, которую обычно едят в Испании, тунец, морской окунь, хек, морской ангел, анчоусы, морской лещ, палтус, сардины, меч-рыба, моллюски, мидии, устрицы, креветки и кальмары. Рыба и моллюски используются в разнообразном виде: их жарят на горячих углях и подают с хлебом и салатом, жарят в оливковом масле, и подают в качестве тапас (маленькие закуски, подающиеся горячими и холодными в барах и бистро по всей Испании, в дополнение к хересу, вину или пиву), ими усыпают паэлью, или кладут в suquet, тушеное мясо с шафраном, омидорами, рыбой, моллюсками, картофелем и вином.
Бобы и орехи
Голландские блюда
Норвежские блюда
Шведские блюда
Финские блюда
Карельские блюда
Эстонские блюда
ИСПАНСКИЕ БЛЮДА
Раздел СОУСЫ»
Майонез классический, майонез провансаль.
Русский столовый хрен. Соус бешамель .
Об испанской кухне
Испанской кухне свойственно «смешение несмешиваемого», поэтому каталонцы в шутку называют «аквариумом» суповую миску, в которую наряду с рыбой и другими морскими продуктами кладут говяжьи котлеты и копченые блюда испании, зеленый горошек, морковь, картофель, а также перец, зелень и помидоры.
Характерной чертой испанской кухни является обильное применение разнообразных пряностей и ароматических трав.
Для приготовления соусов используются чеснок измельченные сосновые иглы, лук и миндаль, красный молотый перец (пимантон) и желтый шафран.
На средиземноморском побережье Испании в основном употребляют рис, рыбу, телятину и свинину, в центральных районах — рис и баранину на севере — фасоль, картофель и говядину.
Легкий завтрак в 9 часов состоит из кофе или шоколада с молоком, тартинок с маслом, пирожного или оладий. На обед — между 14 и 15 часами — подают закуску или суп, яйца или рыбу, мясное блюдо с овощным гарниром и десерт. Ужинают в Испании, по нашим меркам, очень поздно — около 22 часов.
Молоко и молочнокислые продукты, особенно сыры, употребляются как в натуральном виде, так и в составе многих блюд.
Незаменимы на испанском столе помидоры, сладкий перец, капуста всех видов, кабачки, баклажаны, морковь, петрушка- сельдерей, огурцы, картофель, а также бобы, фасоль, горох. Широкой популярностью пользуются фаршированные овощи: помидоры, огурцы, перец, кабачки.
Из морских продуктов особенно любимы устрицы, а также кальмары, запеченные в тесте.
Испания занимает третье место в Европе по производству вина. Наиболее популярны у испанцев знаменитый херес, столовые вина, а также малага — очень крепкое (до 25°) вино темно-янтарного или темно-красного цвета.
Из освежающих напитков более других распространен оршад (миндальное молоко).
Кроме того, в Испании любят молоко, кофе (черный или с молоком) и шоколад, который готовят очень густым с небольшим количеством молока, иногда дополнительно загущая крахмалом.
ИСПАНСКИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ